东营翠竹

文学赏析 时间:2020-12-25 08:57:09

  山东东营位于万里黄河的入海口,是一座在盐碱滩上崛起的石油新城。近日有机会到东营市参观学习,看了华八井等胜利油田的创业史场景和黄河三角洲生态自然保护区,感到收获很大。

  胜利油田是在1958年至1960年的三年困难时期在渤海湾开发建设的中国第二座大油田,当时的创业者在大饥饿的环境下,手托肩扛,在茫茫盐碱滩上的东营村竖起了华北第八座井架,在这里打出了石油,逐步建成了一座年产三千万吨的大油田,为新生的共和国贡献了一桶桶珍贵的工业血液。因为胜利油田的缘故,这里崛起了一座现代化新城——东营市。

  黄河三角洲国家级自然保护区位于黄河入海口两侧,是一片以保护新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类为主的湿地类型自然保护区,总面积15.3万公顷。正是初冬时节,一大片一大片的芦苇已经变黄,狄花飘飞,各种鸟类起起落落。工作人员介绍,这里已经成为鸟类的天堂,全球东方白鹳大约有4000只,这里就有近2000只,被国际鸟类组织认定为东方白鹳之乡。

  傍晚的时候来到东营政协文史馆参观,这是目前全国最大的一座市级政协文史馆,在文史馆的二楼,正好有一场当地名家的书画展览正在举办,我们走马观花地看着画展,突然有一幅画跃入眼中:这是一幅竹图,半工半写的中国画作品,翠绿色的竹子长得非常茂盛,叶子蓬蓬勃勃地生长,风吹不透,几乎要覆盖了整个画框。

  竹子是中国画的常见题材,也是画家的最爱,我看过郑板桥的瘦竹,唐伯虎的淡竹,汪士慎的秀竹,都是以清、瘦、秀来传世,而今天看的这幅竹子图却是这样的茂盛,铺陈渲染,轰轰烈烈。这幅竹子的题目,写的是《家园》,我感到有些奇怪:画家要想表达的是什么意思呢?

  这幅画的作者,正是东营市政协常委、市政协文化文史和学习委主任李孟发,我就请李主任来现场解读。

  李主任没有接过来我的话题,却讲起了自己的经历,他说,他小时候在博兴县的农村长大,生活十分困难,父母没有文化,但是叔叔却是一个十分乐观的人,农闲时节剪纸绘画,为村里办喜事的装糊新房、画嫁妆箱子,很受欢迎。李孟发从小跟着叔叔学画,打下了一定的书画童子功。

  中学毕业后,他回到村里当了一名民办教师,但是,他不甘心这样生活下去,就一边教学,一边自己复习功课。冬天的夜里,他守着炭炉子看书,连火炉烤坏了裤子都没有发现,经过艰苦努力,他考上了博兴师范学校。毕业后,他先是在广饶县教书,又被选入党政机关,后来,他来到市里工作,一步步升任政协担任副秘书长,再后来又担任了市政协常委、委室主任。

  在政协工作,工作节奏相比较慢了下来,而且要组织各种文化交流和书画活动,李孟发想起了自己童年的爱好,慢慢又捡起了自己的书画。他一边积极组织开展文化文史工作,组织书画交流,一边潜心自己的书画创作,二者相得益彰,进步很快。他积极参与了东营政协文史馆的建设,推动全市文史资料的搜集整理出版,同时,组织举办各类书画展,东营市政协的书画展览交流活动办得红红火火。

  2020年9月,为了纪念习近平总书记发表关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话一周年,东营市政协联合山东省沿黄城九市一起举办“黄河入海流——山东省沿黄九市政协书画联谊展”。来自山东沿黄九市的140余位书画名家带着160余件精品来参展,这些作品以黄河为主题,展现了艺术家们的深厚底蕴和家国情怀,热情讴歌中华民族自强不息、迎难奋进的伟大精神。李孟发说,山东省九市政协共同举办的书画联谊展览,是推动保护、传承、弘扬黄河文化,也是黄河流域生态保护和高质量发展的客观要求,东营市位于黄河口,这是东营人义不容辞的使命和责任。这一契合国家重大战略的展览,受到了各级领导的高度评价。

  李孟发平常最爱画竹,他说,古人有诗句“未出土时先有节,到凌云处亦虚心”,竹子是植物中的君子,坚韧不拔,奋发向上,永不变色,虚心谦逊,气节凛然,刚正不阿。他用画竹提醒自己,要学习竹子的操守,做人中的翠竹。我看了李孟发的多幅竹子图,感觉到和古人的竹子有许多不同,他的竹子,枝干粗壮,叶子宽阔,有的还画有竹雀,神灵活现,仿佛展翅欲飞。这是李孟发的情趣使然,他的胸襟与况味,自然与“孤竹愁旅”“卧听萧萧竹”“写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿”的古人的心境不同了。

  第二天早上,我独自到城区的植物园活动活动,天气真冷啊,我出来宾馆,又不得不返回去,穿了厚厚的大衣才出门。也许是因为东营人口比较少的原因,诺大的植物园里几乎看不见少,树木都落叶了,满目萧瑟,落叶缤纷。转过一片高坡,一大片竹林映入了眼帘,这一片竹子却长得十分稠密,宽阔地竹叶密密麻麻地交织在一起,肆意地泼洒着浓浓的绿意,在北中国冬日清晨的严寒中、在黄河口呼啸的寒风中不停地抖落着身上的寒霜,发出沙沙的响声,仿佛一群舞蹈学院的年轻女孩,一边跳舞,一边唱着绿色的欢歌,似乎在嘲笑着这北国寒霜的无能。

  我问一个晨练的老人,为什么东营的竹子这么旺盛,老人笑呵呵地说,这里的土地已经改良了,通过浇水压碱、挖渠冲碱,克服了盐碱化,恢复了黄土地的肥力,自然就长得壮了。

  看着这一片绿色的竹林,我一下子明白了,李孟发主任那幅命名为《家园》的绿竹图,不是虚构的,正是东营竹子的真实写照啊!你看这些竹子,深深地扎根在黄河与大海交汇的土地上,战胜了盐碱涝洼的侵害,不惧凛冽寒风的施虐,深情地保护着脚下的土地,蓬蓬勃勃地生长着,创造着一幅幅幸福家园的画图。

  我爱东营的翠竹,和翠竹一样扎根荒滩创造新生活的东营人。