何止是一份优异的答卷——读厉彦林新作《延安答卷·脱贫漫记》的感受

文学赏析 时间:2020-09-15 08:53:11

  □刘书峰

  拜读厉彦林老师的新作《延安答卷·脱贫漫记》,一开始,是当作报告文学来读的,可是读的过程中,感受到强烈的理论专著的分析和升华,还有贯穿全书的对国对党对民的饱满的真挚的情怀。读完再读,翻完再翻,该书事实用理论来剖析,理论用文学来展示,文学用情感来诠释,何止是一份答卷:何止是脱贫,何止是延安,何止是当下,何止是中国。我的粗浅理解:是使命担当的展示,是理论认识的升华,是为民情怀的迸发,是艺术功力的张扬,更是执政体制机制的终极反思。所以这本书,不能单纯当作一类主题来解读,是一部融文史哲、跨古今外的综合书!

  理论角度:高,深,宽

  把贫困放在人类历史的长河中来观察,摆在世界不同体制下来比较,提到哲学层面来论证,再立足现实实例来回答,就使贫困和脱贫有了理论上的高度、深度、宽度,认识自然就会升华,就会从单纯的物质方面,转变为物质、精神、政治、文化等诸个方面。可以说,该书是迄今为止我读到的对贫困理解和挖掘最深的一本书。人类社会发展史,就是一部摆脱贫困、追求富裕的斗争史。该书从古老东方哲学,到西方经济学家,从《资本论》,到中国革命和人民公社,到贫穷不是社会主义的著名判断,再到2020全面消除绝对贫困的振聋发聩的宣言,把贫困的政治属性、社会属性、理论意义解构的清晰明了。在此基础上,延安答卷,作为中国伟大的波澜壮阔的扶贫事业的帷幕一角,展示在读者面前。由此,对贫困的认识,对脱贫的认识,对政党的认识,对国家的认识,一下子就立起来了。

  情感温度:真,实,活

  书里面所列举和提及的贫困和脱贫的实例,真实、鲜活、真情,不矫饰、不造作、不人设,并且都经历和保持了与作者的联系和沟通。已经超出了工作的需要、文章的需要,是作者完全投入、彻底融入的一种状态,作者和他们是一种真挚感情的交流。所以,每一个故事,读起来都感觉在身边的,昨天今天刚发生正发生的,这种亲切感,大大促进了读者的接受度体验度。比如对残疾贫困户的关注,对脱贫的思考思辨已经从单纯物质层面转变到物质精神文化多维化方向。中国以非凡的气魄和力度全面消除贫困,也只有中国,也只有中国共产党。同样,也只有作者,以高度的使命感、责任感,跨区域千公里,历时间一整年,穷典籍数昼夜,记笔记充栋梁,成此大作。

  文学纬度:典,史,创

  思想或者故事,用什么方式表达出来,怎么样表达出来,是技术性的范畴,但又不仅仅体现为一种技术。对于这种政治性、理论性很强的文章,却用非常文学化、非常具有感染力的语言表述出来,即体现了厉老师深厚的文学功底,又体现出文为情所驱的大爱情怀。诚如作者自述“情聚笔尖文字热”,有温度写作才是真创作。书中用典引诗,举史道经,恰切、形象、自然,信手拈来,不可替代,浑然天成。特别是,大量自创性、创新性的排比句、递进语一气呵成,文采斐然而又令人震撼,皆可成经典,令人读来大受裨益。

  总之,这本书,就像启语中所言:“世界难题、中国奇迹、延安答卷”,上可达庙堂之谋,下能启芸生之智;即可弘扬正能量,亦可激发潜影响;能引国人思考,更值世界借鉴。