丹宸永固!一“展”看尽紫禁城风云六百年

文学赏析 时间:2020-09-12 08:53:22

  天上紫微垣,地上紫禁城。

  春秋变幻,星移斗转。今年,是举世闻名的紫禁城建成的第600年。600年前,依明永乐皇帝朱棣号令建立的紫禁城,开启了中国古代的又一场繁荣盛景。

  今天上午,“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展在故宫博物院午门正式开幕。3个单元、18个关键年份、450件精品文物,在时间与空间、变化与永恒中,讲述生命的流动,展现600年间从“紫禁城”到“故宫”的沧桑巨变。

  18节点讲述紫禁城600年风华

  如何在一场展览里,纵览紫禁城600年历史?别担心,策展人早已为你梳理出了18个关键节点。本次展览由“宫城一体”“有容乃大”“生生不息”3个单元组成,分别位于午门区域的西雁翅楼、正楼及东雁翅楼展厅。

  “宫城一体”单元主色调为米白色,凸显明代石质构件立体效果,配合大量图版说明及书画展品,讲述了明代宫城建设理念及建筑工程技巧。这里通过“1406年·永乐营北京”“1420年·紫禁城建成”“1535年·钦安殿奉道”3个历史节点,讲述了北京皇宫营建的序幕、告竣和明代紫禁城内布局的改变。

  “有容乃大”单元主色调为红色,烘托出清代紫禁城宫殿建筑及内檐装饰的华丽与精美,讲述了清代各时期紫禁城建筑格局与风格的变化。这里通过“1655年·改建坤宁宫”“1695年·重建太和殿”“1723年·入主养心殿”“1738年·改乾西五所”“1776年·建成宁寿宫”“1859年·连通长春宫”“1902年·重建武英殿”“1909年·探秘灵沼轩”8个历史节点,讲述了清代10位皇帝在不改变紫禁城总体布局的基础上进行的重修或重建。

  “生生不息”单元主色调为绿色,展现出故宫博物院成立后生机勃勃、欣欣向荣的发展景象。这里通过“1914年·初开紫禁城”“1925年·肈建博物院”“1933年·战时护古物”“1949年·重整修缮队”“1961年·首荐颁国保”“1987年·瑰宝列世遗”“2002年·大修百年计”7个历史节点,讲述了昔日皇宫成为博物院后发生的故宫文物南迁、中轴线建筑测绘等事件。

  18个关键节点像18个定位浮标,将紫禁城600年历经的灿烂历史和传承的优秀文化娓娓道来。

  符板漆纱等珍贵文物首次展出

  六百年的时光长廊、冬去春来的宫廷盛景、首次展出的珍贵文物……除了在时空变换中领略紫禁城600年深厚的人文积淀,观众还可以在此次大展中和那些难得一见的文物来一场“面对面”交流。

  沿着午门西马道走进展览现场,全长256米的展线共展出了450余件文物及史料照片,让观众更为直观地了解明期始建紫禁城的规划、布局和修建过程,明清两代的宫廷生活以及历代对故宫建筑的营缮与保护等。其中,养心殿符板及五供、符望阁南间描金银漆纱、《徐显卿宦迹图册》等文物均属首次展出,成为本次展览的一大亮点。

  与以往间隔数十米观看宫殿布局和陈设不同,此次展览将珍贵文物搬进展厅,让观众距宫廷生活点滴、历史文化细节更近一步。刻有镇宅灵符的“铜符板及五供”原供奉于养心殿,是守护宫室的古建镇物。在本次展览中,观众可以在不到一米的距离中仔细观看、揣摩。

  制作于1773年、以当下科技手段仍难以原样复制的“符望阁南间描金银漆纱”正在正楼展厅宁寿宫区展出。由纱芯层、纸样层、贴金层、打底层、晕染层和勾线层六层组成的漆纱以其工艺复杂程度与制作难度体现了古代高超的制作工艺。这也是这件文物200多年来首度与公众见面。

  《徐显卿宦迹图册》则全面真实地记录了徐显卿作为一位明代翰林官员的成长历程和仕宦生涯。通过图册,观众可形象地看到400多年前紫禁城午门及太和殿广场的情景,还能从中发现紫禁城建筑在明清两代变迁的痕迹。

  如今,已经600岁的故宫实现了“逆生长”,不仅收获了一大批年轻“粉丝”,也让传统文化走进人们的日常生活。御猫、文创、综艺、纪录片、数字化……紫禁城正以崭新的面貌,迎接着下一个壮美的600年!