汉代出土壁画

文学赏析 时间:2020-09-10 10:48:11

西汉帛画

1974年马王堆三号墓出土的《西汉帛画》共四幅:(1)“T”字形帛画:上部扶桑间没有大小太阳等;中部上端是墓主人出行的场面。身着红袍,戴冠佩剑,为一男性,随从执乾拿矛。(2)棺室西壁的帛画,左上方画一佩剑者立于华盖下,后有一长列侍从,其中又有持盾的士卒和另一列人群。右上方绘有车马行列,右下方也画有立于华盖下的佩剑者和十余列队侍从。左下方还有鸣金击鼓的乐舞场面。全画现存百余人,数百匹马,数十乘车。
金雀山帛画

在1976年5月在山东临沂金雀山九号墓中出上的一幅《金雀山帛画》也是西汉帛画。画幅的上部,仅有月中的蟾蜍日中的金乌,象征宇宙浩渺无际的白云,表示蓬莱、方丈、瀛洲三座“仙山”和象“琼阁”的建筑物。画幅下面仅画一只怪兽驾驭两条飞龙。画幅中部,所占比例最大,按上下排列有五个层面:第一层面,是墓主人,为一身躯肥大的老年妇女,四个奴婢或立或跪,听候吩咐。第二个层面,是四男一女正在表演乐舞。第三十层面,是五个官僚或文人前来拜访,拱手互间,第四个层面,是同医和纺绩的生活情景。第五个层面,是三个表演角抵的图象。与马王堆帛画,地区虽相距千里,而风格颇为相近。
中国出土壁画全

《中国出土壁画全集》(10卷)徐光冀主编,科学出版社2011年12月,16开彩图版,平脊精装,这套书是由我国著名考古学家、国家文物局专家组成员徐光冀教授担任主编,中国社会科学院考古研究所等单位,联合全国260多个文博部门的上千名专家参与调查、整理。出版工程历时数年,参编人数达近千人,遍及全国34个省、市、自治区。它是我国80年壁画考古成果的大盘点和大展示,更是我国文化建设的一项重要工程。由于壁画的不可再生性,这套成果一出版即成为文物,具有重要的参考价值和档案性质。