内蒙古民族大学召开“十四五”事业发展规划编制工作启动会

高校动态 时间:2020-07-31 03:47:08

  近日,内蒙古民族大学召开“十四五”事业发展规划编制工作启动会。校党委副书记、校长赵东海,校党委委员、宣传部长格根哈斯出席会议,发展规划与学科建设处处长王泰主持会议。

  赵东海在讲话中指出,“十四五”规划将是今后五年学校发展建设的纲领性文件,各单位要以习近平总书记关于教育的重要论述和考察内蒙古系列重要讲话以及党的教育方针政策为指导谋划“十四五”规划,并就如何做好编制工作提出了要求:一是全面评估“十三五”发展期间存在的问题和短板,高站位、补短板、强弱项,谋划好“十四五”规划;二是各学院要以学科建设为引领,对标十个专项规划发展方向,明确发展目标,统筹各项事业发展,带动学校整体一流学科、一流专业、一流课程建设;三是学科建设、专业设置要注重服务和对接地方经济发展,突出特色优势学科,为地区乡村振兴、脱贫攻坚提供民大对口专业支持,贡献民大智慧;四是各项规划编制工作要集思广益、充分酝酿,由各单位负责人亲自执笔,全体师生共同参与、凝聚共识,经过多方充分论证,保证规划编制科学性。

  会上,王泰就“十四五”事业发展规划作了说明,学校“十四五”事业发展规划体系由总体规划、专项规划、各学院规划和实施方案及意见四部分组成,其中专项规划包括学科建设、师资队伍建设、本科人才培养和专业建设、研究生人才培养、科学研究与社会服务、校园建设与公共服务、对外合作与交流、党的建设和思想政治工作创新、民族团结进步创建、网络与教育信息化建设等十个方面。他指出,各规划牵头编制单位要按照《方案》的具体要求,在全面总结“十三五”发展规划的基础上,深刻分析国内外形势和高等教育发展趋势,推进“十四五”发展规划编制工作,规划编制既要符合学校发展实际,又要具有前瞻性和可操作性,按照时间进程和要求充分开展各项调研和编制工作,以高水平规划引领学校高质量发展。

  “十四五”十个专项规划牵头部门负责人和各学院院长、副院长参加了会议。