锡林郭勒职业学院刘树森博士团队获得1项国家发明专利授权

高校动态 时间:2020-07-30 03:47:05

  近日,锡林郭勒职业学院褐煤粉煤灰工程技术研究院刘树森博士团队研发的《一种MOX/g-C3N4@SiO2催化剂的制备方法及其应用》获得国家知识产权局发明专利授权,专利号ZL201710665067.0,专利权人为锡林郭勒职业学院。该专利发明了一种非贵金属催化剂的制备技术,该技术在活性高、稳定性好的基础上具有操作简易、成本低廉的优势,易于规模化生产,已经在大气污染物消除领域体现出了优异的性能,面向大化工、精细化工中的催化剂市场。目前,自治区该方向催化剂年需求量达3000-5000吨,市值5亿元以上,市场空间较大。团队正在以该技术为中心,开展适用于粉煤灰等煤基原料的功能材料制备研究,将与区内外相关企业积极沟通,开展技术示范推广。

  进行研究发明并获国家专利授权,是学院科研能力和办学实力提升的表现,也将在学院教职工开展科学研究、发明创造方面起到积极的推动作用。