内蒙古工业大学召开学科建设专题推进会

高校动态 时间:2020-07-26 23:21:52

  近日,内蒙古工业大学召开学科建设专题推进会。校党委书记刘志彧,校党委副书记、校长姚德出席会议并讲话。

  会上,各相关学院就学科建设工作情况、存在问题以及近期工作推进安排等进行汇报。校内专家从学科方向与特色、师资队伍、人才培养、文本撰写等方面给出改进意见。研究生院、学科建设办公室负责人部署了近期学科建设有关工作安排,明确了各阶段工作时间节点和具体内容。

  刘志彧指出,学科建设在学校建设中处于龙头地位,学科建设的水平反映着学校的整体办学实力和建设水平。学校目前仍然面临着“增点”和“提质”的双重压力,要树立全校上下一盘棋的思想,层层落实、压实责任。学校层面要全力以赴、全面支持;学院层面要增强紧迫感和责任感,继续发挥主观能动性,进一步明确工作责任,加强对外合作交流;研究生院和学科建设办公室要掌握国家政策动向,充分发挥好组织、指导和督办作用;各职能部门务必要做好申报的保障服务工作。

  姚德在总结讲话中强调,学位点申报是当前工作的重中之重,各单位要高度重视2020年学位授权点申报工作,明确目标和定位,精准谋划;各学院院长作为学科建设第一责任人,要深入细致开展工作;要充分利用好校内外资源,将学校特色优势与地方经济发展紧密结合;相关职能部门和学院要密切配合,加强沟通协作,形成全校上下运转高效的联动机制。

  此次会议进一步明晰了学校2020年度学科建设的工作目标,在学校、学院和学科三个层面提高了建设共识,凝聚了建设合力,对进一步推进学位点申报等学科建设工作具有积极意义。

  内蒙古工业大学党政办公室、人事处、科技处、研究生院和学科建设办公室等职能部门负责人,各相关学院院长、分管院长、学位点负责人等50余人参加了会议。