以制度为准绳 以规范促建设 ——兴安职业技术学院召开全面从严治党工作会议

高校动态 时间:2020-07-26 23:21:49

  为了进一步夯实管党治党制度化规范化工作机制,推进全面从严治党向纵深发展,近日,兴安职业技术学院召开全面从严治党工作会议。

  会议通过充分讨论,审议通过了《中共兴安职业技术委员会落实全面从严治党主体责任清单》《中共兴安职业技术学院纪律检查委员会落实全面从严治党监督责任清单》,并进一步完善了《中共兴安职业技术学院委员会意识形态工作责任制实施细则》,为学院推进全面从严治党工作提供了制度遵循。

  会议指出,要进一步压实学院党委和党员领导干部管党治党主体责任,深入贯彻落实中央和自治区党委、教育工委、盟委决策部署,加强政治建设、思想建设、干部队伍建设、基层组织建设、作风建设、制度建设、统战工作建设,加快推动全面从严治党向纵深发展,推进学院治理体系和治理能力现代化。党组织主要负责人作为全面从严治党的第一责任人,要强化主体责任意识,加强组织领导,加强统筹谋划,强化宣传教育,强化推动落实,管好班子选好干部带好队伍,认真执行民主集中制,带头落实双重组织生活制度,严格监督管理,引领学院风清气正的政治生态,全面负责本单位全面从严治党各项工作;党组织领导班子其他成员要主动研究部署,落实分管责任,强化工作指导,抓好职责范围内分管部门的意识形态工作,坚持以身作则,加强日常监督促进党组织的全面从严治党主体责任的有效落实。

  会议指出,要进一步细化明确学院纪委全面从严治党监督责任,推动党中央关于教育工作的重大决策和习近平总书记关于教育的重要指示批示精神落地见效,突出政治监督责任、日常监督责任、作风监督责任、廉政教育责任、执纪问责责任和自身监督责任,发挥学院纪委班子的职能作用,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,推进全面从严治党向纵深发展。

  会议强调,要切实加强和改进学院意识形态工作,进一步明确各级党组织领导班子和书记、委员的意识形态工作责任。学院各级党组织要落实党管意识形态的要求,按照属地管理、分级负责和“谁主管、谁负责”的原则,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,充分发挥党的政治核心和监督保障作用,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,落实意识形态工作责任制,把握正确方向导向,巩固壮大主流思想文化,加强课堂教育教学、宣传思想阵地、网络意识形态、校企合作项目、重点对象教育、各类社团等管理,加强师生思想政治工作,强化责任担当,严格责任追究,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固广大师生员工团结奋斗的共同思想基础,努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  学院党政领导、全面从严治党工作领导小组成员参加了会议。