大学里何时能接种新冠疫苗​?回应来了!

教育资讯 时间:2021-01-12 08:57:46

近日,已有高校相关工作人员陆续开始接种新冠疫苗。

1月3日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京理工大学党委常委、副校长王博表示,学校医院的医务人员、食堂工作人员均已按要求开始陆续接种新冠疫苗,按计划将于1月份全面完成相关接种工作。

那么,大学生何时能接种新冠疫苗呢?

据报道,中国疾控中心副主任冯子健透露,高风险职业人群和出国人员等重点人群的新冠病毒疫苗接种正在积极推进。其他人群的接种顺序、地区优先顺序与国家防控策略有关,正在制定过程中。但至少有两大类人群需要考虑,一类是感染后容易发生重症和死亡的人群,也就是60岁以上的老人和慢性病患者,另一类则是疾病传播的高风险人群,也就是18到59岁的大学生和职业人群,其社交活跃、社会流动性大,增加了疾病传播的风险。

冯子健:“在这两大类人群里也有一些亚类,老年人里有在养老机构里的也有社区里的,有非常高龄的老人,也有年轻一些仍在工作岗位上的老人。高传播人群类别也比较多,有大学生、从事服务业的、在劳动密集型企业里的等等。要有策略、有序地推进我们国家疫苗的覆盖。”