南京三所热点公办初中 跨区域成立联盟

教育资讯 时间:2021-01-09 08:53:58

1月6日,支持学生发展的初中跨区域联盟成立仪式暨联盟活动在南京市第二十九中学初中部举行。鼓楼区、秦淮区、玄武区的南京市第二十九中学初中部、南京市钟英中学、南京市第九初级中学的校长、教师代表齐聚一堂,共同就年级部管理方面的心得展开探讨交流。

南京市第二十九中学初中部、南京市钟英中学以及南京市第九初级中学三所学校先后成立于上个世纪中上旬,是南京三所老牌名校,经过多年的发展和文化的沉淀,已成为区域教育发展的“领头羊”。三校跨区域结盟创意缘自去年11月的“南京市教育家型校长培养对象高级研修班”培训。南京市第九初级中学校长张翼飞告诉记者,研修班一共分为13段培训,第一段培训,南京大学就给28位校长出了题目,自己去寻找一个方向,围绕这个方向去研究。通过课堂质疑、对话研讨等形式,把理论学习与学校管理实践相结合。“我们觉得一家的研究毕竟有局限性,所以我们选取了一个点叫‘跨区域’,在跨域区研究的过程中大家完成相同课题,如何在立德树人的背景下促进孩子的发展。”

南京市第二十九中学初中部校长胡松坦言,三家学校都面临着办学空间和办学规模之间的冲突。联盟成立后,三所学校将共同研究用更优美的学习环境、更高水平的师资力量、更高标准的课程来促进学生学习与生活上的进步。

“像我们钟英中学也面临着学区生急剧扩大,但是校舍不足的问题。二十九中在前两年,初一年级从二十多个班到三十多个班,它经历了这个过程,我们也利用这个机会来看看。未来不仅有管理团队的交流,也会有学生互动。我们打算将3月份的联盟活动放在我们学校。”南京市钟英中学校长王小虎说。