节约粮食,督促光盘,常州一小学放大招

教育资讯 时间:2020-10-19 08:50:07

泔水桶称重现场

学生展示光盘

“1.8千克……1.05千克……4.1千克……”近日中午,记者在常州市香梅小学看到,该校午餐后为每一个班级里装剩饭剩菜的不锈钢桶称重,现场公布数据并进行记录。学生们将这一活动称为“泔水桶瘦身大赛”,校方表示,开展该活动不到一个月时间,剩饭剩菜量急剧减少,不少班级已经出现了0体重的泔水桶。

通讯员 杨奕 记者 郭靖宇

学校出招 “泔水桶瘦身大赛”督促光盘

据介绍,为了宣传爱粮节粮对保障国家粮食安全的重要意义,增强学生节约粮食的意识,形成爱惜粮食、节约粮食的好习惯,2020年秋学期伊始,常州市香梅小学开展了“厉行节约,珍惜粮食”系列食育活动。班会课上,老师们通过视频、图片、小品表演等一系列形式,让学生了解生产粮食的艰辛和节约粮食的重要性,倡导学生们坚决杜绝粮食浪费,厉行节约,争做“光盘族”。升旗仪式中,学生们围绕“食育”的主题向全校学生宣传节约粮食的道理,在全校营造出珍惜粮食、抵制浪费的良好氛围,树立良好饮食的观念和习惯。中午用餐时间,每个班都开展了形式多样的活动,强化孩子们的“光盘”意识。有的班级在用餐前会朗诵节约粮食的诗歌,增强节约粮食的思想意识;有的班级配备了垃圾分类监督员,对孩子倾倒的餐余垃圾进行监督、打分,做到“光盘”行动的学生可以得到老师的嘉奖。

对学生触动最大的,还得算是“泔水桶瘦身大赛”。“1.8千克……1.05千克……4.1千克……”近日中午,记者在常州市香梅小学看到,该校午餐后为每一个班级里装剩饭剩菜的不锈钢桶称重,现场公布数据并进行记录。“这个比赛就是让同学们一起努力,相互监督,只有所有人都实现了光盘,这个泔水桶的体重才能为0。”该校学生王奕凡表示,这个比赛让大家看到了节约的力量,各班级又形成了竞争。“有的班级已经没有剩饭剩菜,有的班级还有10多斤,每天都记录下来,落下的班级都会想办法赶上了。”王雍翰如是说。

老师感叹 惊喜!已有“0剩饭剩菜”班级

“这个做法是我们后勤管理上的同事想到的,他们提出每天为泔水桶称重,对学生的剩饭剩菜情况进行量化。”常州市香梅小学校长王静艳告诉记者,这一活动开展后,学生们非常支持,连老师们都很意外。“过去不称重的时候,学生们倒剩饭剩菜的时候,比较随意。但是现在他们知道,自己倒掉的都会为泔水桶增重,拉低班级的成绩。”

据介绍,同一个班级里的孩子,饭量大小确有区别,老师们会事先进行调剂。“有的学生确实吃不了一整份饭菜,而有的同学还要添饭,老师对每个学生的情况都很了解,提前进行调剂,保证既不会撑到,又不会饿着。”杨奕老师告诉记者,过去,有的学生遇到了自己不喜欢的菜品时,往往一口不吃,一倒了之。“有的学生不喜欢吃蔬菜,不仅造成了浪费,自己也会因此少摄入必要的营养元素。”杨老师表示,如今学生更多的时候,都会把自己的蔬菜吃下去,“现在已经有0剩饭剩菜的班级了,预计这个活动持续一个月之后,大家也就习惯光盘了”。

校方负责人表示,通过这一系列的节约粮食教育活动,“厉行节俭,珍惜粮食”的信念深深地扎进了香梅小学每个孩子的心中,孩子们也将成为爱粮节粮的传播者、实践者和示范者,用实际行动参与到节约粮食的行动中来,让节约引领风尚。