南信大开学“见面礼”是高数笔记!

教育资讯 时间:2020-09-14 08:50:19

中国江苏网讯 12日至13日,南京信息工程大学迎来了2020级7963名新生同学。早晨10点左右,南信大迎来了新生报到的高峰,但是校门口却没有想象中那么“忙碌”。记者在现场看到,学校各大校门前搭起了遮阳棚、设置了警戒线、配备了红外测温仪,人行通道中新生和家长们间隔一米有序排队,多位值班老师和志愿者对入校的人员核对健康码等信息……

据了解,为方便新生报到,南信大更新了迎新系统,新生只要绑定学校企业微信,在“我的迎新”模块中完成注册后,就可以完成信息采集、财务缴费、生活用品预定、军训服装预定、安全知识测试、防疫知识测试、宿舍查询等。

“报到能如此高效有序,背后源于全校做了大量的准备工作。”学生工作处相关负责人介绍,疫情防控期间,学校迎新工作紧密部署,慎终如始,以严密措施切实筑牢疫情防控线,同时,还通过信息化手段不断提高校园管理和服务效能,让学生报到流程更加便捷。“新生到校只要验证身份信息,领取校园卡及宿舍钥匙等即可完成报到,省去了过去人工核验证件和相关信息比对等步骤,显著提高了效率。”

每年的迎新现场,各学校二级学院都会结合自身学科特色,巧妙设计报到环节,今年南信大自动化学院带来的是学院自主设计的气象迎宾机器人。“这个机器人叫小雪,除了脸部的显示屏,其他均为白色,是我们给新生准备的小惊喜。”学院新生辅导员杜林老师介绍,它不但可以与人进行简单的交流、实现精确的路径导航,还能根据互动对象的需求随时播报天气信息。

在数学统计学院,该院大二、大三的学长学姐做了精心准备,记者从现场看到,30份优秀学生的《数学分析》《高等代数》《解析几何》课堂笔记被整齐地摆放在报到处的桌面上,作为新生抽奖的一等奖奖品。“拿到优秀笔记的第一感觉是蒙的,真有点突然。”当天报到的王中豪,没想到自己随便一抽就中了一等奖,“笔记是一份象征、一份鼓励,以后一定努力学习,向优秀的学姐学长看齐。”