冬季如何健康洗澡呢

健康知识 时间:2020-10-15 07:26:44

冬季如何健康洗澡呢

洗澡之前

洗澡前的准备工作一定要做好,首先不能空腹,因为洗热水澡时,人体会消耗大量发热量,而这些热量全部来自血液中的葡萄糖,如果人处于空腹的饥饿状态,血液中的葡萄糖水平偏低,无法供应身体所需,容易导致疲惫、头晕、甚至虚脱等一系列问题。

再者,如果室外温度较低,在进入浴室之前,不要把衣服完全脱净,或者先放热水,让水蒸气将浴室内的温度提高后再脱衣洗澡,这就避免了温差过大所导致的意外。

洗澡时

在洗澡的过程中,首先水温一定要调至适当,过高的温度极易造成烫伤。研究表明,用50度水冲洗皮肤十分钟就会造成烫伤;60度的水则只要十几秒就能导致深度烫伤。因此将洗澡水调至四十几度最合适。

再者,洗澡的顺序也要注意,应该先洗躯干四肢,最后再洗头,这能使全身的血管扩张,稳定血压,促进血液循坏,如果先洗头,由于刚脱衣进入浴室,血液大量的集中在头部,在热水的冲洗下,容易造成脑血管意外。最后,洗澡的时间也要掌控好,由于浴室内闷热不通风,长时间身处其中极易导致身体缺氧,供血不足,还会让皮肤出现脱水起皱的情况,因此,最好将时间控制在半小时以内。

洗澡之后

再洗澡后不能立刻出浴室,待体温有所降低后再出来,不然浴室和室外的温差还会造成血压的起伏;再者,一定要将衣服穿好后再出来,不能因为洗完澡后,体温较高就穿着简单的衣物出浴室,这容易着凉感冒。

冬季洗澡不得不注意的6件事

1、尽量少用香皂、沐浴露等,避免过度搓擦。因洗浴用品多为碱性,可导致皮脂腺破坏,加重皮肤干燥;过度的搓擦则造成皮肤破损,增加感染风险。

2、冬季洗澡不宜过频,每周两到三次比较合适。冬季气候干燥,频繁的洗澡会使皮肤表层油脂受到破坏,容易引起皮肤干燥、瘙痒。

3、水温最好在38℃-41℃之间。若水温过高,会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧。

4、有皮肤破损的糖友洗澡易加重局部感染,建议等皮肤损伤愈合后再洗。伴有心脑血管疾病者,浴室应空气流通,不宜紧闭房门,以避免在温度过高、空气不流通的情况下,由于缺氧引起心血管意外。

5、洗澡过程中如出现头晕、心慌、多汗等,多是低血糖;也可能是由于血管扩张而引起脑供血不足。发生上述症状时应立即进食,同时检测血糖、血压。

6、洗澡时千万不要长时间弯腰,以免脑部充血。可在浴室放张凳子,需要低头时可以坐在凳子上,尽量避免弯腰。