每日喝水超过四升易中毒 教你日常如何喝水算健康

健康知识 时间:2020-09-15 07:26:45

在人群或动物密集处,就一定有水源的存在。沙漠之所以没有过多的生物种类,就是因为缺乏水源,很多需要水的动物都不能在沙漠中生存,包括人类。所以水对人类的重要性不言而喻,如果缺少了水,用不了多少时间,人体如同花儿一般“枯萎”了!跟随一起来了解一下吧。

并不意味着喝水多是好事

近段时间,世界卫生组织发布称“若一个成年人每天饮用四升以上的水,就可能会出现“水中毒”情况。”这还能不能让人好好喝水了?不是说补充水分有益吗,怎么还能引起中毒呢?水中毒的医学名称为“稀释性低钠血症”,饮水过多易引发这种疾病出现,患者的细胞外液被稀释,甚至可导致脑水肿出现。

不想得“水中毒”,首先你要知道4升水有多少

4升水的分量,大概与8瓶500毫升装的矿泉水一般多,而且是一次性喝下这么多的水,才有可能引发水中毒的情况出现。所以说正常饮水是不会有类似问题出现的。

但饮水是人赖以生存的必须操作,想要人体健康,喝水依旧需要窍门

一个正常人每天的饮水量应该控制在1500毫升左右,倘若喝水太少的话,容易引发肾脏代谢异常,导致肾结石出现。

如果按照矿泉水瓶换算的话,一天喝四瓶左右的矿泉水就可以了。

喝水是大家每天都会做的事情,但是想要让水起到作用,却又不像说起来那样简单。

人体不渴也要喝水的原因,就是为了让水分参与到身体的新陈代谢中,帮助毒素和废物的排出。如果等到口渴再喝水,那时身体已经属于缺水的状态了,反而会让你一次性喝下大量的水。

水的生理功用

1. 帮助消化:我们吃进嘴里的食物,经牙齿咀嚼和唾液润湿后,进行从食管到胃肠、完成消化并被吸收的消化过程,这些环节都要水分来参与,加速体液对营养成分的溶解。

2. 排泄废物:食物的营养消化吸收后剩余的残渣废物,要通过出汗、呼吸及排泄的方式排出体外,这几种不同的排泄方式都需水分的帮助才能实现。

3. 润滑关节:人体关节之间需要有润滑液,来避免骨头之间的损坏性摩擦,而水则是关节润滑液的主要来源。

4. 平衡体温:当环境温度低于体温时,为了维持身体温度保证正常生理活动,体内水分会因缩小的毛孔减少蒸发而保留在体内;环境温度高于体温,水分就会通过扩张的毛细血管呼吸孔排出体外,降低体温。身体通过水的流散保证生存功能。

5. 维护细胞:水能促进细胞新陈代谢,维持细胞的正常形态;保持皮肤的湿润和弹性。

6. 平衡血液:水能改善血液、组织液的循环,并有助于平衡血液的黏稠度和酸碱度。

揭露喝水中不为人知的小秘密

1.排毒:清晨一杯水。很多人都知道早晨喝杯水对身体有好处。人体经过了一宿的代谢,体内的垃圾需要外力的帮助才能排出,水就是最好的"清洗剂"。此时的细胞像一个干燥的海绵,会捕捉喝进的水,并在40分钟左右排出。这是个重要的排毒过程。淡盐水、蜂蜜水、白开水都非常适合早上喝。早上别喝太凉或太热的水,温度以40摄氏度左右为宜。

2.烦躁:多多喝水。大脑制造出来的内啡肽被称为"快活激素",而肾上腺素通常被称为"痛苦激素"。分当一个人痛苦烦躁时,肾上腺素就会飙升,但它如同其他毒物一样也可以排出体外,方法之一就是多喝水。如果辅助体力劳动,肾上腺素会同汗水一起排出,或者大哭一场,它也会随着泪水排出。

3.减压:做决定前喝杯水。英国东伦敦大学的研究发现,学生在考试前喝杯水,可以提高认知能力,使他们在考试中的表现更出色。而对于上班族,在压力过大或需要做决定之前喝杯水,可以帮助头脑变得清晰。

4.不渴:也得喝水。有调查显示,1/3成年人每天喝水少于6杯。上班族工作忙碌,常常半天也顾不上喝一口水。美国"水健康"网站指出,当人们觉得口渴时,身体已经流失了至少1%的水分。因此,上班族应该形成良好的喝水和排尿习惯,每1小时喝一次水,每2-3小时排尿一次。

5.睡前:抿上两口水。当人熟睡时,由于体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液黏稠度会变高。老人临睡前适当喝点水,可以减少血液黏稠度,从而降低脑血栓风险。此外,在干燥的秋冬季节,水还可以滋润呼吸道,帮助人更好地入睡。但要注意,睡前喝水不能过多,老年人有起夜的习惯,如果因喝水而造成睡眠不好,反而得不偿失。

6.洗澡后:慢慢喝水。很多人洗完澡觉得渴,会端起杯子一饮而尽。由于老年人体质较弱,心脏承受能力没有年轻人强。特别是洗完热水澡后,身体受热血管扩张,血流量增加,心脏跳动会比平时快些,喝水应特别小心。最好小口慢速喝下一杯温水,否则容易增加心脏负担。

7.运动后:跟着心跳喝。老人在运动过后,也不宜一次性大量饮水。因为这时胃肠血管处于收缩状态,需要一个恢复过程。如果立即大量饮水,水分积聚在胃肠道里,会导致肚子发胀,影响消化。最好过几分钟,等心脏跳动稍微平稳后,再接着小口小口地喝些温开水。喝水时,尽量保持速度平缓,喝水的频率最好与心跳频率接近,再间歇式地分多次喝。这样,才能使心脏有规律、平稳地吸收进入体内的水分。

8.感冒:喝更多的水。感冒时多喝些水或纯果汁,对于疾病康复很有帮助,因为有助于冲走呼吸道上的黏液,让人感觉呼吸舒畅。此外,如果发烧了,人体出于自我保护机能的反应要自身降温这时就会有出汗、呼吸急促、皮肤蒸发的水分增多等代谢加快的表现,需要补充大量水分。多喝水不仅促使出汗和排尿,而且有利于体温调节,促使体内病菌迅速排出。

9.便秘:大口喝水。便秘的成因简单地讲有两条:一是体内有宿便,缺乏水分;二是肠道等器官没有了排泄力。大口大口地喝水,吞咽动作快一些,这样水就能尽快到达肠道,刺激肠蠕动,促进排便。中医认为便秘的原因之一,是人体缺少津液,大口喝水能起到迅速补充津液的作用,从而刺激肠蠕动,促进排便。上海华东医院营养科主任营养师陈霞飞建议,便秘的人在补充水分的同时补充些膳食纤维效果更佳,所以最好每天喝一杯高纤蔬菜汁。

10.肥胖:餐前餐后喝杯水。人体内的很多化学反应,都要在"水"里进行。有了足够的水分,才能保证身体的代谢机制正常运转。对于肥胖的人来说,可以在饭前半小时左右喝一小杯水,增加饱腹感;饭后半小时,再喝一小杯水,加强身体的消化功能,有助于保持身材。

11.呕吐:喝点淡盐水。呕吐是人体吃了不洁食物后,自我保护的一种表现。为避免严重呕吐或腹泻后引起的脱水症状,可以适当喝些淡盐水来补充体力,缓解虚弱状态。

那么,水应该怎么喝?

早晨起床后就要开始第一杯水,因为你睡着了,但是你身体的各个器官还在活动,再加上人体活动出汗,体内的水分已经被代谢掉了大部分。

这样的处境下,身体不仅处在缺水状态,血液也变得粘稠了!这时喝一杯水不仅能帮助废物的排出,还可以稀释血液。

此外,洗澡的过程对人体水分的消耗量同样非常大,所以在洗澡过后有口渴的情况发生,洗澡后再补充水分未免为时过晚。

最好的方式就是在洗澡前先喝一杯水,特别是需要泡澡的朋友,更应该在进入浴池前喝上一杯温开水。

最后,注意运动后的补水,这有利于身体废物的排出。但是要注意运动后饮水不应该以凉水为主,反而是温开水更适合运动后解渴与水分补充。

水对人体有着重要作用,新陈代谢离不开水分。即使生活中没有大量运动,也千万不要偷懒等到口渴再喝水,隔几个小时补充一次水分对身体有着重要意义,赶紧行动起来吧。