培训推广普通话 助力脱贫促发展——锡林郭勒盟开展推普脱贫攻坚行动

德育工作 时间:2020-07-31 03:48:02

  近日,根据锡林郭勒盟教育局、汉语委统一部署,锡林郭勒盟镶黄旗、苏尼特右旗选派教师对旗所辖的嘎查基层干部、驻村工作队人员和建档立卡贫困户分别开展了为期半天的推普脱贫培训活动。

  培训以《普通话1000句》教材为主,授课教师结合情境案例,从普通话口语训练、普通话标准宣讲、阅读写作训练、语言文字游戏设计以及文明礼仪日常交往用语等方面进行了指导,旨在帮助参训人员正确掌握普通话日常用语基本字、词、句的读音。

  扶贫先扶智,扶智先通语。锡林郭勒盟通过开展普通话培训活动,有效增强了三类“重点人群”国家通用语言文字交流沟通和应用的能力,规范和提高了参训人员的普通话水平,为消除脱贫攻坚战中的语言障碍,打赢推普脱贫攻坚战奠定基础。

  此次培训共88人参加,其中基层干部12人,建档立卡青壮年农牧民76人。