阿拉善盟中小学开展“国旗下成长”主题教育活动

德育工作 时间:2020-07-31 03:48:01

  为深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,深化全盟中小学爱国主义教育,培养担当民族复兴大任的时代新人,近日,阿拉善盟委宣传部、阿拉善盟教体局印发了《全盟中小学校开展“国旗下成长”主题教育活动方案》,对全盟中小学开展“国旗下成长”主题教育活动进行了全面安排部署。

  活动主要围绕《国旗法》宣传教育、“国旗仪式”教育、“国旗进教室”教育、“讲好国旗下故事”教育、“向国旗致礼”实践教育、“国旗在我心中”作品征集、“我和我的祖国”爱国主义歌曲学唱、开好学校思想政治理论课等8个内容开展。其目的是以立德树人为根本任务,把课堂教学与主题活动相结合,开展形式多样、丰富多彩的“国旗下成长”主题教育活动,着重增强仪式感、参与感、时代感,着力培养爱国之情、砥砺学习之志、增强报国之心,激励和引导全盟中小学生树立崇高理想和远大志向,把致敬祖国、歌唱祖国、报效祖国、祝福祖国落实到日常行动上,争做德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  《方案》对各旗区教体行政部门、各中小学校提出四项工作要求。一是充分认识深入开展“国旗下成长”主题教育活动的重要意义,精心谋划部署,推动各项活动深入有效开展。二是严格按照《国旗法》规定,规范使用国旗。三是用好微信公众平台等宣传阵地,讲好“国旗下成长”故事,生动展示活动做法,营造学校爱国主义教育氛围。四是坚持从实际出发,把教育与教学有机结合起来,增强主题教育活动实效。