阿拉善盟教体局完成调整公办幼儿园保教费政策评估工作

德育工作 时间:2020-07-26 23:15:29

  为进一步贯彻落实中共中央国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,切实办好新时代学前教育,规范收费行为,激发办园活力,提升保教质量,科学合理促进幼儿园健康发展,更好地实现幼有所育,阿拉善盟教体局于3月启动了调整公办幼儿园保教费政策前期评估工作,为盟委、行署依法决策、科学决策、民主决策提供了合法性、可行性依据。

  广泛深入调研。阿盟教体局对全盟学前教育发展情况开展了广泛深入调研,重点围绕公办幼儿园收费标准执行现状及存在的问题进行了深入挖掘,在此基础上多次修改、完善,最终形成了《调整公办幼儿园保教费政策草案》。

  征求部门意见。为保证《调整公办幼儿园保教费政策草案》的科学严谨性,阿盟教体局以书面征求意见的方式,就调整学前教育保教费政策,向15个盟委教育工作领导小组成员单位和三旗两区教体行政部门征求了意见。经过对征求意见复函的认真梳理,《调整公办幼儿园保教费政策草案》内容得到了进一步补充完善。

  成立专项工作组。为综合考量、精准研判调整公办幼儿园保教费政策对社会稳定的影响,阿盟教体局成立了专项评估工作小组,制定了评估工作方案,并完成了在盟委政法委和行署法制科的事前告知和审核备案工作。同时根据工作需要,成立了调整公办幼儿园保教费政策专家评估论证组,确保评估认证工作取得实效。

  扩大参与范围。为进一步扩大公众参与范围,广泛听取不同群体意见建议,阿盟教体局先后组织召开了调整公办幼儿园保教费政策家长座谈会、专家评估论证会、公众听证会,全方位、多角度、多层次听取了人大、政协、政法、发改、民政、司法、财政、人社、卫健、信访、妇联、关工委等部门及各领域家长代表的意见建议。

  开展问卷调查。为保障幼儿家长的知情权,充分听取社会各界对调整公办幼儿园保教费政策的不同声音,阿盟教体局依据前期调研成果设计了电子调查问卷,向全盟16所公办园在园幼儿家长及社会各界相关人士广泛发放。截止目前,共收回有效问卷3930份,近六成家长对调整公办幼儿园免保教费政策、执行自治区公办幼儿园保教费标准表示赞同。

  分析预测风险。阿盟教体局全面梳理民意,理清群众的建议意见及核心诉求,从合法性、合理性、可行性、可控性等方面进行全面分析,对调整公办幼儿园保教费政策进行了风险等级评估,并研究提出了针对家庭经济困难儿童等低收入群体保教费政策建议,并形成了稳定风险评估报告。