我区举办院士专题学术报告会

新闻中心 时间:2020-07-26 23:15:28

  7月20日上午,中国科学院院士、第三世界科学院院士、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、复旦大学党委常委、统战部部长赵东元教授应邀来我区为高校师生作专题学术报告。自治区党委高校工委书记,教育厅党组书记、厅长侯元主持报告会。

  赵东元院士主要从事介孔材料合成、结构和机理的物理化学及其催化研究,先后开创多种介孔材料合成新路线,发明一系列热稳定、大孔径有序介孔氧化物材料、介孔高分子和碳材料,在介孔分子筛结构、外貌控制及多相组装机理等方面形成独特见解,为介孔材料的发展和应用做出了杰出的贡献。在《自然》《科学》等杂志发表SCI论文650余篇,论文引用次数近11万次。曾获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖、国际介观结构材料协会成就奖、世界科学院科学奖等多项国内国际大奖。兼任国际介观结构材料协会主席、国际沸石协会理事,以及十几种国际重要刊物编委。

  

  报告会上,赵东元院士以“功能介孔材料的界面定向组装”为题,围绕功能介孔材料的基本特性,基于界面定向组装思想合成多级结构功能介孔材料的研究进展和研究方法,以及功能介孔材料在催化、吸附、分离、光电转化与存储、生物医药等领域的应用前景等方面的内容作专题报告。

  

  侯元指出,赵东元院士对前沿科学的精准把握、对科学思想的深刻理解和对学术问题的钻研精神,都给我们留下深刻印象,也给全区高校从事相关专业教学和研究的各位老师以极大的收获和启发,必将对我区相关学科建设水平的提升起到积极的促进作用。

  侯元强调,自治区党委作出了“科技兴蒙”的重大决策部署,构建“一心多点”人才格局是一个重要战略支撑。全区高校要认真研究思考,进一步提高高等教育在服务经济社会发展方面的能力,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

  报告会通过现场讲座和视频直播相结合的方式进行,设1个主会场和23个分会场,共有约2000人参加了报告会。