自治区招委会常务副主任、高校工委书记、教育厅党组书记、厅长侯元检查高考考前准备情况

新闻中心 时间:2020-07-26 23:21:36

  

  7月5日下午,自治区招委会常务副主任、高校工委书记、教育厅党组书记、厅长侯元深入呼和浩特市土左旗、包头市土右旗,检查指导高考考前准备工作,就进一步强化疫情防控等重点任务和环节,确保高考安全平稳有序进行再次部署推动。教育厅党组成员、自治区教育招生考试中心主任李盈陪同检查。

  

  侯元一行先后来到土右旗试卷保密室、萨拉齐四中考点和土左旗一中考点,实地检查试卷保管、考场布置、体温检测、广播司铃、视频监控、交通疏导、考点周边环境、应急处置等工作准备情况,与市、旗两级政府领导和教育局、卫健部门、招生考试机构以及有关部门负责同志现场交流,研究细化防疫、考务等工作方案和应急预案。

  

  

  

  在萨拉齐四中考点,侯元走进体温测量通道体验测温情况并询问测温通道是否足够、通行效率、之前演练情况、防暑降温的措施等等;在体温异常者复检室,侯元要求工作人员要人性化,要想办法缓解考生因体温异常引起的情绪波动,并提醒工作人员,若有考生确需转移到备用隔离考场时,要把各时间节点记录好并给考生讲清楚,把考生耽误的时间补足;在考场内,侯元仔细询问考场屏蔽、金属控测仪等设施设备的使用情况,查看黑板上张贴的考生考试规则等内容,告诉工作人员考生入场时务必提醒考生将放置在非考试物品暂放处的手机关机、闹铃取消。

  

  在土左旗一中考点,侯元检查了人脸识别场所布置情况、体验了人脸识别的优越性能;看到备品室准备齐全的组考设备、防疫物资,侯元赞赏考点准备工作做的细做的扎实;在视频监控室,侯元坐在视频监考员机位前体验视频监考员的工作状态,风趣地说“你们可别小看这个岗位,甚至比考场内监考员任务更重、责任更大”;在考务办公室,侯元要求工作人员分发试卷时一定要认真、盯紧,切勿放错位置、拿错试卷。

  

  期间,教育厅领导与两考点主考、工作人员详细交流工作准备情况,叮嘱要细化全链条、闭环式防疫措施,把工作措施落实到位。

  

  侯元在检查指导中强调:

  

  当前形势在变、任务在变、工作要求也在变,我们必须准确识变、科学应变,面对常态化疫情防控形势下的组考工作,我们要针对新情况、新任务和新挑战,发现新问题、研究新办法、制定新举措,将问题逐一整改到位,营造安全的考试环境,切不可盲目乐观、麻痹大意。

  生命至上,安全第一,在人群大规模聚集的情况下,如何保障相关人员的安全,需要建立健全健康防护、考务组织、应急处置等各项措施预案,把一切可能出现的问题想在前面、做在前头,宁可备而不用,不可用而不备。

  

  要求两地守土有责,拿出战时状态,既要狠抓考试组织环节,又要盯紧疫情防控等重点工作,以最高标准、最严举措,把高考防疫、考试安全、考生服务等各个工作环节的制度措施落细落小落实,千万不要出现发错卷、打错铃这种低级错误。

  要求两地务必在考前再次检查、调试相关设施设备,特别是听力播放设备,要细之又细,考场有没有插座、插座里有没有交流电、单独播放设备是否装好电池、电池是否有电、集中播放设备线路是否完好等等。

  要求两地要牢固树立以考生为中心的理念,全面加强在交通出行、噪音治理、卫生防疫、防暑降温等方面的综合保障,使考生能在安心、舒心的环境中参加考试,让社会、考生和家长满意放心。

  

  为规范管理,严肃考纪,确保高考安全顺利进行,自治区教育厅决定由委厅主要领导牵头抓总,其他领导同志分别任组长,包联盟市2020年普通高考安全工作。

  

  厅党组要求,各组职责任务是:联系指导包联盟市坚决贯彻落实国家和自治区决策部署,统筹做好考试安全、人员健康、公平公正等任务,对考区疫情防控、考试组织管理、考风考纪、试答卷安全等各环节工作,以流动抽查方式在盟市内开展考试安全检查。协调各地政府及有关部门,帮助解决高考安全、疫情防控、考试组织管理工作存在的困难,务求把各项工作做得更深更细更扎实,确保高考防疫和考试安全万无一失。

  

  据了解,其他委厅领导业已陆续前往包联盟市开展检查指导工作。

  

  随同调研指导的还有:自治区教育招生考试中心副主任张培文、自治区教育厅高教处处长安利民同志。