自治区党委高校工委、教育厅举办全区高校人才工作专题报告会

新闻中心 时间:2020-07-26 23:15:29

为认真贯彻落实自治区党委组织部《关于构建“一心多点”人才工作新格局的指导意见》,切实推动全区高校人才工作转型升级、提质增效,7月13日下午,自治区党委高校工委、教育厅邀请教育部(国家)教育发展研究中心马陆亭副主任,围绕《高校人才工作要紧扣科学发展命题》,采取视频直播的方式为全区高校作专题报告。

马陆亭副主任主要研究领域为教育发展战略与管理政策,兼任中国高教学会学术委员会委员、全国高等教育学专业委员会常务理事、中国教育发展战略学会常务理事,曾参与国家《现代职业教育体系规划》和中国制造2025《人才发展规划指南》等多项重大项目的编制工作,多次荣获国家教育科学研究优秀成果奖。

报告会上,马陆亭副主任以深厚的理论功底,分别运用宏观视野和微观视角、长远发展和现实需求、教师特征和学术生态等多角度的辨证思维,从把握国内国际大局、建设多样化大学、认清学科专业与学科群、扎根中国大地办大学、注重教师职业特征、重视学术共同体生态等方面进行了深入讲解。针对我区高校地处北方边疆少数民族地区的实际情况,马陆亭副主任提出要熟练运用科学技术和社会需求两种逻辑思维,紧密结合我区产业结构、工业链条、生态环境、地理位置等要素,精准定位我区高校发展需要的人才类型,转变办学模式和组织模式,通过服务地方产业发展甚至打造新的产业生态来吸引和留住人才,通过营造良好学术共同体生态来培养和激励人才。马陆亭副主任的精彩讲座为全区高校进一步开拓思路、创新举措,深入做好引才、聚才、育才、用才等各项工作,提供了有效的指导和帮助。

自治区党委高校工委、教育厅领导班子全体成员,机关各处室、各直属事业单位处级干部;全区各高校党政领导班子成员和处级干部,共计3000余人在线聆听了专题报告。